СЫНАМ РОССИИ

НАМ завещана от Бога РУССКАЯ ДОРОГА

За православный монастырь у перевала Вршич

Юбилейные мероприятия по случаю 85-летия Русской часовни на Вршиче состоялись в Словении
Rarog
snowgrove



29 июля 2001 года в Словении состоялись юбилейные торжества, посвященные 85-летию Русской часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира близ перевала Вршич, воздвигнутой русскими военнопленными в память о трагической гибели их товарищей в годы первой мировой войны. Памятник расположен недалеко от города Краньска Гора на одном из склонов Юлийских Альп, где нашли последнее упокоение более трехсот русских солдат, погибших 12 марта 1916 года в результате схода лавины. Всего же с 1915 по 1917 годы, за время существования австро-венгерского лагеря для русских военнопленных, чей труд использовался при строительстве стратегической дороги, соединяющей центральные районы Словении с западными, погибло не менее 10 тысяч наших соотечественников.
С той поры местные жители заботятся о захоронениях русских воинов. Православная Свято-Владимирская часовня также сохраняется и поддерживается благодаря народному попечению. Ежегодно в последнее воскресенье июля в воспоминание о трагических событиях прошлого на горе Вршич совершается панихида по русским воинам и церемония возложения цветов к братской могиле.
Связана с Русской часовней и другая традиция — ежегодная встреча государственных и религиозных деятелей России и Словении. В последние годы к ним присоединяется все больше посланцев других стран — государственных деятелей, политиков, парламентариев, священнослужителей, представителей деловых кругов, руководителей общественных движений.
В нынешнем году Российскую Федерацию на юбилейных мероприятиях в Словении представляли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания России А.Н.Чилингаров, министр Правительства России по антимонопольной политике и поддержке мелкого предпринимательства И.А.Южанов.
Со словенской стороны в традиционной встрече у Русской часовни на Вршиче приняли участие Президент Республики Словении Милан Кучан, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел, архиепископ Люблянский и митрополит Словенский Франц Роде, мэр Любляны Виктория Поточник, представители политических и деловых кругов, представители общественности Словении, а также многочисленные паломники. От имени государственного руководства Словении и делегации России к надгробию братской могилы русских военнопленных были возложены венки.
Митрополит Кирилл совершил панихиду о упокоении приснопоминаемых русских воинов и произнес, обращаясь к молившимся, слово утешения и назидания.
https://mospat.ru/archive/2001/08/nr107312/

?

Log in